A Universidade Rovuma-Extensão de Cabo Delgado realizou, recentemente, actividades inseridas no Dia de Campo, o qual se assinala a 30 de junho em todo o mundo, com ações viradas para a demonstração de boas práticas agronómicas.
O evento, que contou com o apoio da NCBA CLUSA, uma organização não-governamental que tem estado a cooperar com o curso de Agro-Pecuária, através do Projecto Olipihana, consistiu na visita a três Campos de Demonstração de Resultados (CDR’s), instalados no Campus de N’coripo, na Cidade de Montepuez.
A visita objetivou-se a demonstrar os princípios da agricultura de conservação e boas práticas agronómicas nos CDR’s de hortícolas e resultados pós-colheita nas culturas de milho, gergelim e feijão nhemba.
Participaram no evento o director da UniRovuma-Extensão de Cabo Delgado, Prof. Doutor Geraldo Macalane, representante da NCBA CLUSA, Eng. Lino Manuel Guedes, docentes e estudantes do curso de Agro-Pecuária, parceiros e outros produtores beneficiários do Projecto Olipihana.
Falando aos presentes, o Prof. Macalane manifestou a sua satisfação pelo facto de o curso de Agro-Pecuária estar a dar mostras de que, por meio de parcerias com organizações não-governamentais, é possível, não só estimular a prática nos estudantes, mas também desenvolver a extensão universitária junto de outros produtores rurais.
De seguida, foi-se ao campo de produção das culturas de gergelim e feijão nhemba, que, no entanto, já haviam sido colhidas, onde os engenheiros Walter Saibo e Aires Henriques, docentes do curso de Agro-Pecuária, e Lindo Manuel Guedes explicaram, em português e em Emakhuwa, respectivamente, a importância dos restolhos do gergelim e do feijão na manutenção da fertilidade dos solos, tendo chamado a atenção dos presentes para os perigos das queimadas, que têm sido comuns entre agricultores tradicionais.
Mais tarde, a caravana dirigiu-se ao campo de produção do milho e do feijão bóer, tendo os engenheiros Walter Saibo e Lindo Manuel Guedes demonstrado, desta feita, a importância da técnica de reviramento dos solos no campo do milho para a produção e conservação do estrume. Na mesma ocasião, os dois especialistas explicaram que a rotação de culturas ajuda, também, na conservação do solo, permitindo que se produza no mesmo espaço por muito mais tempo.
Esta última técnica foi referida na perspectiva de que, na próxima época agrícola, o feijão bóer seja produzido no espaço que antes acolheu a cultura de milho, passando esta para o campo da leguminosa.
Por fim, visitou-se o campo de produção de hortícolas, onde ainda os dois mostraram a técnica de irrigação gota-a-gota, usada na produção da alface e da cebola, bem como os diferentes compassos aplicados na produção do tomate e do pimento. A NCBA CLUSA tem estado a cooperar com a UniRovuma-Extensão de Cabo Delgado desde o ano de 2021, tendo, no contexto desta aliança, sido desenvolvidas diversas técnicas de produção de cereais, leguminosas e hortícolas, que são transferidas a várias associações de produtores destas culturas no Município de Montepuez.